Из чего сделать кухонную столешницу: 6 материалов и их плюсы и минусы

20 мая 2019

Как известно, при покупке кухни самым важным и ответственным моментом является выбор материала для столешницы. Ведь именно на эту рабочую поверхность выпадают все испытания и нагрузки процесса приготовления пищи. Поэтому прежде чем остановиться на конкретном варианте, стоит изучить все достоинства и недостатки каждого материала, из которого изготавливают современные столешницы. Как раз с этим мы вам сейчас и поможем.

1. Ламинированная ДСП (постформинг)
Этот материал является одним из самых востребованных и распространённых на сегодняшний день. Популярность таких столешниц обусловлена самой доступной ценой, от 1 200 рублей за 1 погонный метр, и привлекательным внешним видом со множеством оттенков и фактур. Среди них можно выбрать глянцевые, зеркальные, матовые или шероховатые поверхности. Но не стоит рассчитывать, что столешница из ламинированной ДСП будет служить вам очень долго, особенно при небрежном обращении и плохом уходе.

Плюсы:

  • доступная цена,
  • большой выбор цветов и фактур,
  • привлекательный внешний вид,
  • устойчивость к умеренному химическому воздействию,
  • защищённая поверхность не поддаётся влаге,
  • средняя удароустойчивость,
  • быстро сохнет.

Минусы:

  • сложный монтаж,
  • места сколов и некачественной сборки, а также незащищённые стыки под воздействием влаги разбухают и деформируют поверхность,
  • слабость к высоким температурам,
  • недолговечность.

2. Искусственный камень
Этот композитный материал превосходно зарекомендовал себя на современном рынке. Искусственный камень, как правило, стоит на порядок ниже натурального. Однако по своим внешним характеристикам он ничуть не уступает последнему, скорее наоборот, превосходит, благодаря огромному количеству цветовых вариантов и фактур. Если говорить о недостатках, то они практически такие же, как и у натурального камня, ведь это, по сути, его копия. Отличие лишь в том, что искусственный камень не так долговечен.

Наибольшим спросом сейчас пользуются такие искусственные материалы, как акриловый камень и агломерат. Разница в цене довольно ощутимая — если погонный метр столешницы из акрилового камня можно найти по цене от 10 000 рублей, то из кварцевого агломерата он будет стоить в два раза дороже. Искусно справляясь со всеми кухонными вызовами, столешница из искусственного камня, пожалуй, имеет один главный недостаток — высокую цену.

Плюсы:

  • ударопрочность,
  • влагостойкость,
  • способность выдерживать высокие температуры,
  • тёплая и приятная поверхность,
  • небольшой вес по сравнению с натуральным камнем,
  • отсутствие швов,
  • внешняя красота, многообразие цветовых вариантов и эксклюзивность,
  • простота в уходе и ремонте,
  • не имеет пор, поэтому не впитывает в себя всевозможные запахи, жидкости и бактерии.

Минусы:

  • имеет высокую стоимость (хотя в сравнении с натуральным камнем его цена в несколько раз меньше),
  • реагирует на сильные химические растворы,
  • подвержен царапинам при жёстком обращении.

3. Натуральное дерево
Кухонная столешница из деревянного массива должна производиться исключительно из твёрдых пород, а изготовление её обязано быть высокого качества. Любители экостиля, которые ценят природную красоту и естественность, непременно выберут именно этот материал, но с точки зрения практичности дерево — наиболее уязвимый и нежный вариант для столешницы. А вот цена за погонный метр такой рабочей поверхности начинается от 3 000 рублей и может быть слишком велика для желающих выбрать эксклюзивные породы дерева.

Плюсы:

  • природная красота и уникальность рисунка,
  • умеренная износостойкость,
  • ударопрочность,
  • поддаётся реставрации,
  • тёплое на ощупь.

Минусы:

  • специальный бережный уход,
  • сложный профессиональный монтаж,
  • уязвимость к повышенной влаге и температуре,
  • быстро загрязняется, поэтому необходимо покрывать поверхность специальными защитными средствами,
  • лакированная древесина может со временем потемнеть.

4. Натуральный камень
Наверное, это самый престижный вариант материала для столешницы. Имея превосходный вид, рабочая поверхность из гранита или мрамора станет респектабельным украшением любой кухни. Но не каждый может себе позволить эту роскошь, ведь цена одного погонного метра столешницы из натурального камня начинается от 4 000 рублей за отечественный гранит и доходит до 20 000 рублей за итальянский мрамор.

Плюсы:

  • роскошный внешний вид, большой выбор,
  • стойкость к температурным и механическим воздействиям,
  • поддаётся шлифовке,
  • долговечность.

Минусы:

  • высокая цена,
  • чувствительность к чистящим и моющим средствам,
  • необходимость специального ухода,
  • сложный монтаж,
  • большой вес.

5. Стекло
Довольно неоднозначный материал для кухонной столешницы. С одной стороны, развитие технологий дало возможность создавать прочные калёные стекла, которые очень долговечны и экологичны. С другой — всё же это стекло, и оно по натуре своей хрупкое, к тому же плохо справляется с абразивными веществами, да и стоит недёшево. За метр стеклянной столешницы придётся выложить как минимум 2 500 рублей.

Плюсы:

  • эстетические свойства, визуально делает пространство больше и свободнее,
  • термическая и износостойкость,
  • легко очищается.

Минусы:

  • хрупкий материал,
  • может издавать неприятные звуки при контакте,
  • высокая цена,
  • маркая поверхность, необходимость частого мытья.

6. Нержавеющая сталь
Выносливые и стильные столешницы из стали чаще всего используются в стиле хай-тек, но могут применяться и в других направлениях. Не имея богатого выбора цветовой гаммы и форм, они могут быть рифлёными, глянцевыми или матовыми. Последние, кстати, отлично поддаются шлифовке, что позволяет быстро привести их в идеальное состояние. Цена одного погонного метра металлической поверхности — минимум 2 500 рублей.

Плюсы:

  • стойкость к температурам, влаге и механическим повреждениям,
  • простой монтаж,
  • стильный современный вид,
  • гигиеничность, сопротивляемость сильным химическим средствам.

Минусы:

  • маркая поверхность, видны отпечатки, пятна и неровности,
  • сложность с производством фигурных форм.

Источник